您的位置:首页>>>文章浏览
南溪区“三个一批”做好农民工春节慰问工作
来源:  发布时间:2019-2-14

为贯彻落实省市关于农民工服务保障工作部署,做好南溪区农民工服务保障和返乡下乡创业工作,南溪区全面推进农民工全覆盖慰问工作。

一是集中表彰慰问一批。一是召开南溪区2019年返乡农民工服务保障暨农民工工作座谈会。邀请乡镇、区级部门、企业家代表以及80名农民工代表参会座谈,表彰优秀农民工20名,慰问农民工20名,发放奖励、慰问金及误工补助39200元。二是分层分级召开农民工座谈会。组织乡镇(街道)、村(社区)分层召开农民工座谈会,集中慰问返乡农民工,做好农民工返乡下乡就业创业政策宣传和招商引资工作。目前共组织乡镇(街道)级座谈会10次,村(社)级座谈会50余场。三是成立驻外务工服务站。成立南溪区驻京流动党员党支部及驻京务工服务站,同时关爱慰问北京务工人员22名,发放慰问金8800元。下一步将在南溪籍农民工较多的成都、重庆、上海、广州等城市成立外出务工服务站,做好外出务工人员服务保障工作。

二是重点走访慰问一批。从1月起,由区领导带队,深入乡镇村社,分别对困难职工、军转干部、就业创业优秀农民工、贫困残疾人农民工、困难儿童等人员进行走访慰问。目前已走访慰问农民工及农民工家庭5000人次,发放慰问物品及慰问金130余万元。

 

三是精神文化慰问全覆盖。一是多途径发放《致南溪区农民工的一封信》,传递党委政府的关心关爱。二是发挥书法协会、艺术团等社会力量,开展新春送福、文艺巡回慰问演出等形式多样的慰问活动。目前已组织书法协会、老研会、老年协会等部门开展新春送福、送对联活动,免费发放春联、年画及“福”字5000余幅,图书1000余册;组织区内艺术团大开展“喜迎新春”文艺巡回慰问演出活动3场,以精彩的文娱活动丰富群众精神文化生活,增添返乡群众归属感和幸福感。三是开展“返乡农民工免费健康体检”,组织卫计部门到乡镇为返乡农民工进行健康调查和健康免费体检,强化农民工自我保健意识,提高农民工健康知识知晓率。累计发放体检通知单300余份,宣传资料500余份,已免费健康检查88人。四是组织农民工运动会、播放农村公益电影,在满足农民工精神文化需求的同时,增强集体意识和归属意识。