您的位置:首页>>>文章浏览
兴文县“五个一”情系农民工,助力农民工保障工作
来源:  发布时间:2019-2-21

兴文县通过召开座谈会、开展全覆盖走访慰问、组织专场招聘活动、提供技能培训、发送慰问信等“五个一”工程,扎实做好农民工服务保障工作。

召开一轮农民工座谈会。积极开展“走基层、送温暖”活动,县、(乡)镇、村(社区)分级召开返乡农民工就业创业座谈会,目前各级召开座谈会20余次,进行面对面交流,进一步了解农民工务工生活情况,提供相关就业创业政策咨询。同时,县委、县政府相关领导到北京、广东、成都开展了农民工代表座谈会和慰问活动,慰问农民工64人,发放慰问金3.29万元。进一步宣传省市县加强农民工服务保障和支持促进农民工返乡下乡创业的政策,激励引导农民工关注家乡变化、投身家乡发展。

开展一次全覆盖走访慰问。县领导深入农民工家中,开展走访慰问,乡镇统筹组织镇、村组干部、第一书记、驻村工作队等力量,对本辖区返乡农民工及农民工家庭进行全覆盖走访慰问;定点帮扶单位结合脱贫攻坚工作,组织帮扶人员以及“三联三同”联系干部对贫困户及联系户进行走访慰问,全覆盖活动做到走访零遗漏,截至目前,共走访慰问农民工1.06万人,发放慰问金109.58万元。对未返乡农民工,依托各地招商分局、流动党员党组织采取寄送慰问信的方式进行慰问。

组织一场返乡招聘活动。1月28日,县人社局联合县苗族工业园区及相关企业在僰都广场举办春风行动暨返乡农民工专场招聘会,组织县内外企业10余家,为外出务工返乡人员提供就业岗位600余个,同时设置就业援助区、职业指导区、政策宣传区等,为返乡农民工提供便捷就业服务。

提供一批技能培训。1月11日、1月23日,县人就局组织79名农民工参加了劳务品牌培训和创业培训,切实提升农民工技能,拓宽其就业渠道。

送上一封农民工慰问信。兴文县委、县政府高度重视农民工就业创业工作,印制了《致全县农民工朋友的慰问信》,通过农民工及农民工家庭全覆盖走访慰问活动,把慰问信送到农民工手中。县人就局通过在车站、人群集中地开设农民工服务点,把慰问信送到刚踏入兴文热土的返乡农民工手中,共计发放慰问信1万余份,就业创业政策宣传手册8000余份。同时还通过新媒体“最美兴文”、传统媒体“电视台”等形式向农民工发送慰问信,及时传递党委政府的关怀。