您的位置:首页>>>文章浏览
市人社局召开构建“四位一体”工伤保险管理机制工作推进会
来源:  发布时间:2019-3-15

3月7日下午,宜宾市人社局召开构建“四位一体”工伤保险管理机制工作推进会。市人社局党组书记、局长何利明,局党组成员、市社保局局长周希岷,局党组成员、市纪委驻局纪检组组长邵萍出席会议。会议由局党组成员、副局长王礼云主持。

会议就建立工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付和工伤基金监管“四位一体”工伤保险管理机制进行了专题研究。结合我市实际,分析了形成信息共享、相互制约、全过程监督机制的可行性,研究了各环节风险防控重点,明确了责任分工、实施步骤和时间节点。

何利明局长指出,在深化“放管服”改革、推进群众满意的人社公共服务体系建设的大背景下建立“四位一体”工伤保险管理机制具有重要意义,是“以案促改”、强化工伤保险基金管理的重要抓手。单位(部门)要加强沟通协作,严格按照既定方案实施。一是深入推进“最多跑一次”改革。全面梳理工作流程和信息化建设需求,提高便民化服务水平。二是进一步优化工伤保险信息管理系统。在现有信息闭环传送的基础上,畅通经办环节之间、部门之间、区县之间涉及工伤的电子信息传输通道,实现信息共享。三是加强风险防控。纪检和基金监管部门要主动介入,在各环节充分运用信息技术全面防控基金风险和廉政风险。

市人社局工伤生育保险科、行政审批科、规划与资金监审科、机关纪委,市社保局工伤生育待遇科,市劳动能力鉴定中心,市人力资源社会保障信息中心相关负责人参会。